日本にある全てのブラック企業の根絶を目指して

クックパッド梶u社風・雰囲気・価値観を暴露」

 

社風・雰囲気・価値観

 

レシピ事業、ディレクター、在籍5〜10年、現職(回答時)、中途入社、女性、クックパッド

 

創業者が非常にビジョナリーなので、会社としての目指すべき方向性がブレない。ビジョンを支える価値観も言語化されていて、会社から求められる姿がわかりやすく提示されている。元々テクノロジーカンパニーとしてエンジニア採用に力を入れてきたので、優秀なエンジニア陣が多く、エンジニア組織は非常に強い団結力がある。また、最近だとデザイナー組織も人数が増え、横軸でのワークショップも盛んになっていて、デザイナー組織も強くなってきているように思う。最近だと新規事業も伸びてきていて、グローバルにも力を入れている。

 

ディレクター、在籍3〜5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、クックパッド

 

エンジニア文化が強く、よくも悪くもエンジニア主体の会社。上下関係などは全く厳しくなくフラットな文化なのでしっかりと考えていることであれば若い人でもどんどん自分の意見を発信していける環境。一方でエンジニアリングやプロダクト開発についての知見がないとなかなか発信するのが難しい可能性もある。飲み会なども多くなく、会社が開催する飲み会は社内のキッチンを活用して行われるため、みんなで料理をしたり、料理人がその場で調理してくれたりとクックパッドならではの温かみのある雰囲気。

 

ディレクター、在籍3〜5年、現職(回答時)、中途入社、女性、クックパッド

 

ミッションに対する社員の理解は進んでいるように思う。部署にもよるが、利益最優先の思考ではなく。本当にユーザーのためになることは何か、どんなサービスを求められているか、今自分たちにできることは何か、追求していくひとが多いことがこの会社の一番の利益なのではないかと思う。エンジニアとデザイナーがとにかく優秀なので、ビジネスサイドでバリューを出すにはそれなりの経験や、ディレクション能力が求められる。テクノロジーカンパニーなので、ビジネス側に対する評価よりもエンジニアへの評価のほうが高いように感じるが、仕方がないことにも思える。新卒で入社したビジネスサイドの社員は、成長できる環境がないとよく嘆いていた印象がある。一方で、レシピサービスの他に立ち上げている新規事業で、これからどんどん成長していくだろうと会社が自信をもって進めていくものにインパクトがないように感じる。

 

管理部門、在籍3〜5年、現職(回答時)、中途入社、男性、クックパッド

 

良くも悪くもエンジニア中心の会社であるため、どこの部門にいたとしても、エンジニアとどれだけ仲良くなれるかで社内での動きやすさがだいぶ違う。定期的に開催される立食形式の懇親会で知らない社員と話したり、社内ブログで自分の成果を積極的に発信したり、自ら行動して社内にネットワークを作ることが求められるので、引っ込み思案だと少々つらいかもしれない。社内のキッチンでみんなでランチを作って食べることがよくあるため、料理がうまいとそれだけでかなり尊敬されるし人気者になれるという独特の文化は面白い。料理嫌いの人も同僚のみんなと料理をするうちに段々と料理が好きになっていくので、そこは本当に良い文化だと思う。

 

コーポレート、事務、在籍5〜10年、現職(回答時)、中途入社、女性、クックパッド

 

フラットな組織で、常に新しいことに挑戦し、創立20年経過してもなおベンチャー精神溢れる企業文化。外資系ほどドライな実力主義ではないものの、日系企業ほどのウエットさはないため、安定を求める人には向かない。料理を通して世界を変えるミッションに共感し、環境の変化についていける胆力が重要。経営体制変更前までは、最低限の規律下で能力の高い各人が自由に活動をしていたが、御家騒動後の経営体制変更により、良くも悪くも創業者ドリブン、ミッションドリブンの会社となった。ミッション自体はユニークであり良いものだと思う。

 

サービス開発、ディレクター、リーダー、在籍3〜5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、クックパッド

 

私が所属していた頃は、成熟した強力な単一事業を維持しつつ、そこから得られるキャッシュを原資としたM&Aでの成長を志向する方針を採っていた。エンジニアにとっては大規模サービスをさばいたり先進的な技術を積極的に取り入れる楽しみがあると思うし、エンジニアのレベルが高く労働環境も良いなど働きやすい企業だと思う。新卒の方にもおすすめしたい。他方、ビジネス職にとって魅力のある仕事はあまりない印象。近年は新規事業開発を活発に行っているため、状況が変わっているかもしれない。

 

ディレクター、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、クックパッド

 

自由な社風で働きやすいが、多くの社員が現在は、迷いながら仕事をしている。内向きでもあるように感じる。新卒採用は2014年度卒から開始。現在国内には250名ほどの社員がいるが、ほぼ中途入社である。外資コンサル経験者が多い経験陣。フルフレックス制を推奨している点や、様々な雇用形態の人がいるのも特徴。海外展開に力を入れており、外国人社員も多く、各国にスタッフもいるためそういった環境を重要視している人にとっては、いい環境であるかもしれない。2016年、経営者が変わってからは退職する社員が多い。

 

エンジニア、在籍3〜5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、クックパッド

 

「ユーザーファースト」を意識することと、常に学び、それを「情報発信」することを求められる。チームメンバーとの関係もフラットで、上長だからといって権威的ということもなく過ごしやすい環境だった。しかし、自分のときは他部署の方針や役員クラスの考えがいつも明確であるともかぎらず、風通しの良さが隅々まで行き渡っているというわけでもなかったように思う。目標も非常に高く、評価されるためには期ごとに新しいことに挑戦する必要があった。

 

なお、2016年に体制が変わってからのことはよく知らない。非常によいと思われる。ある程度しっかりした縦割り組織は組成されていて、そこに対しての横串の提言は一応は話は通る。それが契機で何かが動くということもあった。反面、広告部とデザイン部間のバナー量についてなど、利害相反する場合においては、ゆるやかな社内政治によって案件ベースで解決される印象だった。経営層が係争に出て決断することはほとんどなく、基本的には当事者間のパワーバランス、ビジネスロジックにもとづく議論において意思決定がされていく。

 

営業、在籍3〜5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、クックパッド

 

組織体制としてとても良い環境だと思います。各部署の連携が取れておりとても仕事のしやすい環境でした。仕事の事で悩んだ時など部署の垣根を超えて相談もできます。人事部門も相談がしやすい環境で入社すぐの頃から心強かったです。他の部署と仲良くなれるようにランチをセッティングしてくれたりしてくれました。只、創業者と経営陣との対立がなければ一段と良い環境になっていたと思います。

 
page top