日本にある全てのブラック企業の根絶を目指して

味の素梶u年収・福利厚生・給料を暴露」

企業理念

 

道を、拓け。

 

一世紀にわたる挑戦で培った[味の素グループWay]
味の素グループは、アミノ酸技術を核に「食品」「バイオ・ファイン」「医・健康」の三分野が重なりあい、世界に類を見ない「グローバル健康貢献企業グループ」へと成長を続けています。

 

私たちが挑んでいるのは、「地球環境の持続可能性」「食資源の確保」「健康な生活の実現」といった、21世紀の全人類的な課題です。

 

その道のりは困難であり、華やかなものではありません。一人ひとりの「意志」と「情熱」に基づいた粘り強い知恵と努力の積み重ねが、少しずつ道を切り拓いていくのです。

 

一人ひとりが強い「意志」を持ち、私たちだからできることに、私たちなりのやりかたで挑戦を続けるからこそ、「情熱」が育まれています。そして、それぞれの個性を活かしたチームワークによって、個人では成しえないような“新しい価値の創造”を実現しています。

 

あらたな道を切り拓く仲間として、「意志」と「情熱」ある皆さんとの出会いを楽しみにしています。

 

 

年収・福利厚生・給料

 

アミノサイエンス、企画、マネージャー、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、味の素、正社員

 

年収:1400万円
基本給(月):75万円
賞与(年):500万円

 

給与制度:
基幹職は、それぞれの立場の仕事内容によってポイント制でクラスが決まり、そのクラス次第で給与が変わる。最近導入された制度だが、納得性が低く、現場を見てない中途採用がやったって感じが良く見える。かなりモチベーションが下がったのではないか。説明もない。恣意的。生産メンバーからしたら、訳わからん。

 

評価制度:
一般職は年2回、基幹職年1回の評価。目標を立てて、結果どうだったかを数字を交えて、上司と面接。伝えるのがうまい人は高めの評価になりがち。あとは圧倒的な結果をだすか。数字で結果が出た人はきちんと評価され、ボーナスが上がる。9ヶ月に近いことも。これはこれでモチベーション上がる。

 

事務系、在籍15〜20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、味の素、正社員

 

年収:1150万円
基本給(月):58万円
賞与(年):450万円

 

給与制度:
30歳(約700万円)まではほぼ横並び。
基幹職(約1000万強)は最短35歳、平均37?38歳くらい。
ヒラ基幹職は1000万円強から、ポストの役割重要性により増減。
チーム長は約1200万円〜1400万円、グループ長は約1400万円〜1600万円、部長次長は1600万円〜1800万円、執行役員は2000万円超。
数年前から実力や成果により増減する制度にシフトした。

 

評価制度:
評価の透明性はあるものの、上司との相性や担当業務との相性はどうしても排除できない。

 

営業、在籍3〜5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、味の素、正社員

 

年収:620万円

 

年収事例:
30代主任 残業込みで800万〜900万
課長1000〜1200万
部長1400万

 

給与制度の特徴:
基本給は高くないがボーナスが多く1年で7.7ヶ月の時もあった。ボーナスの支給額が非常に高い。また、借り上げ社宅の自己負担率が約2割なので、この手の補助が全くない人と比べて額面+50〜60万円ぐらいは貰っていることになると思います。

 

R&D、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、味の素、正社員

 

年収事例:
入社2年目、年収400〜450万円

 

給与制度の特徴:
基本給はそれほどでないが、賞与が非常に多くもらえる(3.5か月分×2回)。残業手当も全額出されるが、働き方改革を全面に押し出している会社であり、残業時間を厳しく管理されるようになってきているので、残業代で稼ごうと思わない方がいいかもしれない。

 

管理、在籍15〜20年、現職(回答時)、中途入社、男性、味の素、正社員

 

年収:1200万円
基本給(月):65万円
賞与(年):400万円

 

一般職、管理職とも年収に占める賞与比率か高め。
最近、各種手当てを見直し、その代わりに大幅なベースアップが行われた。
また定時が7時間30分から7時間15分に短縮され、さらに7時間まで短縮することを社長は目指している。
給与全体にしめるボーナスの割合がとても高いと思います。給与水準としてはメーカーの中では非常に高いと感じています。

 

課長級に37歳前後で昇進しはじめるようです。部長級については昇進する場合には45歳前後で昇進しはじめるようです。課長級にはいわゆる総合職ですとほぼ昇格するようですが、昇格年齢は非常にまちまちでかなり高齢になってから昇格する方もいるようです。

 

営業、在籍3〜5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、味の素、正社員

 

年収事例:
新卒入社3年目 年収500万程度

 

給与制度の特徴:
基本給が安定しており、短期間で上下することはない。
また他企業と比べてボーナスが高い。福利厚生がしっかりしているため、実質年収は実際より高くなる。
しかしサービス残業など考えると、あれだけやってこれだけか、と思う。

 

研究開発、在籍5〜10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、味の素、正社員

 

年収事例:新卒入社8年目。32歳。年収650万

 

給与制度の特徴:
食品会社は中小企業が多いので、同業の中では恵まれた待遇だと思う。
住宅財形、社宅制度…なども申し分ないくらいある。月給はそれほどでもないが、ボーナスがとてもいい。通算で7.5ヶ月分ほどでる。

 

営業、在籍3〜5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、味の素、正社員

 

年収:650万円

 

給与制度:
基本的に年功序列で所属する組織の目標達成率に応じてベースの賞与が決まり個人の評価反映は微々たるものである。手当ては営業についていた日当がなくなり全体のベースアップに変更したため厳しい。営業は外に出ている事が多く外食や休憩のためにカフェやコンビニにある意味入らざるを得ない状況が多くあるので毎回自腹で何かを買ったり利用したりする。ベースアップよりも元々あった日当の方が大きく給与に影響があった。

 

評価制度:
年功序列なので実績を上げてもそこまで大きく変わらない。そのためモチベーションの低い社員は多くいる。

 

マーケティング、在籍5〜10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、味の素、正社員

 

年収:850万円

 

メーカーの中でもトップクラス。
単身の場合は寮、世帯持ちの場合は家賃7割ほどの住宅手当もしくは社宅手当がある。社宅の場合、ほぼ無料のようなもの。結果的に可処分所得はかなり増える。
また、海外駐在すると若手のうちから同世代より遥かに多くの給与がもらえる。もちろん枠として多いわけではなく、赴任先の仕事はハードとなる。

 
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